Your browser does not support JavaScript!
【創新育成中心展示】水庫淤泥輕質骨材用於製造透水磚

創新育成中心展示
水庫淤泥輕質骨材用於製造透水磚


 

 

指導教授   北科大土木系教授 何嘉浚

研究生 吳德燦、王彥承

【技術成果簡介】
 
將水庫淤泥燒製成輕質骨材之技術,在國內已有多年的研究成果,並且已有廠商投資量產,製成之輕質骨材具有隔熱、隔音、防火等功能,使用於建築工程,符合綠建築之標準;利用輕質骨材取代傳統砂石骨材,拌製輕質混凝土用於橋梁工程,於國道6號已有完成實例,交通部與公共工程委員會正持續推動使用於公共工程建設。本研究乃利用水庫淤泥燒製成之輕質骨材,藉其多孔隙易透水之特性,產製透水磚,適用於景觀或室外鋪面如廣場、人行道、景觀步道及自行車道等,亦可用於河岸及邊坡保護之防災用途。
 
 
【技術成果簡介】
 
「綠色科技」省錢也能創造經濟價值。台北科技大學研發「低碳管理雲」系統,透過雲端整合用電、用水等資料,平均可節能8%到10%。
 
 
【成果特色/優點】
 
藉由多孔隙易透水之特性,產製透水磚,適用於景觀或室外鋪面如廣場、人行道等
 
 
【成果推廣/應用價值】
 
本研究計畫之透水磚將著重適用在河岸及邊坡保護之防災用途,達到廢物再利用及生態環保之目標。
 
 
【市場價值(未來產值)】
 
以水庫淤泥產製輕質磚技術上已成熟,基於資源再利用及環保的目標,值得政府大力推廣。
 
 
【其他綜合效益】
 
台灣水庫淤積日益嚴重,影響水庫功能甚劇,因此清淤成為水庫管理的重要工作之一。然而水庫清除之淤泥若無法有效處理利用,將造成淤泥無處去的窘境,若任意棄置容易產生二次公害,對環境生態造成衝擊,本研究以水庫淤泥燒製成之輕質骨材製成輕質透水磚,除了將水庫淤泥作有效資源化利用,產品亦符合綠色環保之概念。
 
 


 
瀏覽數