Your browser does not support JavaScript!
低碳綠能與生態社區聯合技術發展中心
繁體

Recent

數據載入中...
首頁 > 近期消息
【聯合新聞網】北科大「低碳管理雲」 幫商家省電

北科大「低碳管理雲」 幫商家省電


 

 

北科大能源系教授 李達生

【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】
 
「綠色科技」省錢也能創造經濟價值。台北科技大學研發「低碳管理雲」系統,透過雲端整合用電、用水等資料,平均可節能8%到10%。
 
 
台北科技大學昨天舉行「綠色科技」主題特展,能源與冷凍空調工程系教授李達生研發「低碳管理雲」系統,可結合數位電錶、感測器和雲端技術,監控用戶能源使用狀況,經由網路或手機簡訊,即時告知能源使用資訊,加強省電管理。
 
 
李達生說,過去抄電表、用水量、二氧化碳等檢測都需要人力,紀錄也是零碎片段,現在只要安裝數位電表及其他能源使用的感測記錄器,數據就能即時傳回雲端平台,讓管理者可獲全面性的資料。
 
 
這套低碳管理雲系統已和超商業者合作,管理者可掌握每家分店的用電、用水量、碳排放量、空氣品質、溫濕度等,隨時監控分店的舒適度及超載量。因此也發現每間分店只要開一組空調就可讓溫度、溼度達到舒適要求,最高可幫助年省42%的用電量。
 
 

新聞連結:
  - 北科大「低碳管理雲」 幫商家省電

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼