Your browser does not support JavaScript!
低碳綠能與生態社區聯合技術發展中心
繁體

Recent

數據載入中...
首頁 > 近期消息
世界綠能大學 北科大榜上有名

 

世界綠能大學 北科大榜上有名

                                       轉載台灣立報2012/2/27

【記者許純鳳報導】台北科技大學榮獲2011年「世界綠能大學」排行(Green Metric World University Ranking)全球第18名,是全台排名第2名的大學院校。校長姚立德自豪地說,「北科大不靠山,也不靠水」,卻注重生態環境、綠化,獲得肯定,驗證北科大多年的努力。
 

UI Green Metric World University Ranking是印尼大學(University of Indonesia)結合國際重要大學排行指標,於2010年發展出以友善環境的基礎建設作為指標的世界大學排名。評估重點為校園綠地比率、電能消耗、廢水與廢棄物處理及生態永續計畫實施成效等共5大項、42小項指標進行評分。2011年有來自全世界42個國家178所大學參加評比。去年由英國諾丁漢大學拔得頭籌,台灣則有中部的大葉大學及台北科技大學進入排名前20名。

城市中的世外桃源

姚立德表示,北科大所處的位置,一邊是車水馬龍的都會鬧區,一邊卻有著蛙鳴及鳥叫的世外桃源,能在都會保有這樣的綠色環境,是全體師生多年的努力。「去年我們還在八德路河道上,仿造日據時期的台北工專大門口,建立小橋,百周年校慶時許多老校友回來見到,觸動思古之情,驚嘆不已。」

校方格外珍惜水資源,北科大土木系助理教授何嘉浚表示,去年學校完成了透水鋪面全面改善,引水入滲地底,每一棟樓幾乎都設有雨水佇留槽,「進來台北科大的一滴水我們都不讓它流出」。這個項目在獲得綠能大學的評比上,大大為北科大加分。

北科大設計學院院長蔡仁惠表示,繼2004年完成忠孝東路段河道後,在去年同時完成了新生南路段及八德路段的生態河道,成功將3個河道串連成一個流動水系,上有浮萍、睡蓮,吸引鳥類前來,自成一個獨立的生態系統,也讓校園周圍的溫度下降3到5度。去年底在校內進行的多樣性生物調查中,已發現有17種蜻蜓,巴西烏龜產卵,白鷺鷥佇足,美國牛蛙出現,「還有麻鷺已經在此居住3年,同學們會為牠取綽號。」

師生研發環保商品

除了硬體設施之外,姚立德強調,北科大的課程也重視永續環境設計,在綠色建築、再生能源運用課程上的比重一直很高,北科大的生態校園建設過程,學生也參與其中。師生研發綠能科技商品,像生質柴油、電動機車、太陽能電池,目前都有商品化及成功創業的成果。

                                                           訊息來源:http://www.sec.ntut.edu.tw/files/14-1011-26673,r606-1.php

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼